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칼슘 듬뿍 우유요리(3)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-04-06
조회수
868
첨부파일
수제 치즈 샐러드


❏ 소요시간 : 20분

❏ 재료
- 주재료 : 샐러드 채소 약간, 양상추 1/4통, 수제 치즈 적당량, 견과류 1큰술
- 수제 치즈 재료 : 우유 5컵(1ℓ), 생크림 2컵+1/2컵(500㎖), 소금 1큰술, 레몬 2개
- 수제 요구르트 드레싱 재료 : 요구르트 1/2컵(100㎖), 씨겨자 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간

❏ 조리방법
1. 수제 치즈를 만든다. 냄비에 우유 5컵과 생크림 2컵+1/2컵을 넣고 소금을 넣는다.
2. 나무주걱으로 저어가며 따끈하게 데워 레몬즙을 짜 넣는다.
3. 나무주걱으로 살살 저어 몽글몽글해지면 10분 정도 그대로 둔다.
4. 면보에 걸러 물기를 뺀다.
5. 샐러드 채소와 양상추는 찬물에 헹궈 물기를 빼서 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어 접시에 담고
수제 치즈와 견과류를 곁들인다.
6. 요구르트 1/2컵에 나머지 수제 요구르트 드레싱 재료를 섞어 샐러드에 곁들인다.


[출처 : 우유자조금관리위원회]
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