우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (56)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2016-03-30
- 조회수
- 909
- 첨부파일
찹쌀소고기 야채구이
❏ 재료
- 주재료 : 쇠고기(등심) 슬라이스 160g, 두릅 100g, 양송이버섯 60g(3개), 파프리카 50g(1/2개), 찹쌀가루 60g(4큰술), 식용유 10g(2작은술)
- 소스 : 유자청 30g(2큰술), 매실청 30g(2큰술)
❏ 만드는 법
1. 유자청과 매실청을 섞어 소스를 만든다.
2. 쇠고기는 저며서 찹쌀가루를 묻혀 팬에 굽는다.
3. 두릅은 잎을 잘라낸 후 5cm로 자르고, 끓는 물에 데친 후 볶는다.
4. 양송이는 4등분, 파프리카는 5cm너비로 자르고 식용유에 볶는다.
5. 소고기로 두릅을 말아주고, 양송이버섯, 파프리카를 꼬치에 끼워 150℃ 오븐에 10분간 굽는다.
6. 꼬치에 끼운 재료에 소스를 바른다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높다. 짠 맛의 소금이나 간장 대신 유자청과 매실청으로 향긋한 향과 새콤한 맛을 강조한 소스를 사용한다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
- 주재료 : 쇠고기(등심) 슬라이스 160g, 두릅 100g, 양송이버섯 60g(3개), 파프리카 50g(1/2개), 찹쌀가루 60g(4큰술), 식용유 10g(2작은술)
- 소스 : 유자청 30g(2큰술), 매실청 30g(2큰술)
❏ 만드는 법
1. 유자청과 매실청을 섞어 소스를 만든다.
2. 쇠고기는 저며서 찹쌀가루를 묻혀 팬에 굽는다.
3. 두릅은 잎을 잘라낸 후 5cm로 자르고, 끓는 물에 데친 후 볶는다.
4. 양송이는 4등분, 파프리카는 5cm너비로 자르고 식용유에 볶는다.
5. 소고기로 두릅을 말아주고, 양송이버섯, 파프리카를 꼬치에 끼워 150℃ 오븐에 10분간 굽는다.
6. 꼬치에 끼운 재료에 소스를 바른다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높다. 짠 맛의 소금이나 간장 대신 유자청과 매실청으로 향긋한 향과 새콤한 맛을 강조한 소스를 사용한다.
[출처: 식품의약품안전처]