저열량 레시피 (20)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2016-01-20
- 조회수
- 999
- 첨부파일
메밀 김치전
❏ 재료 (4인분)
- 메밀가루 200g, 김치 136g(4잎), 물 0.4L(2컵), 부추 48g, 소금 3g(1ts), 식용유 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 메밀가루에 물을 넣고 약간의 소금을 넣은 후 잘 젓는다.
2. 김치를 길이로 잘라놓는다.
3. 부추도 김치 길이에 맞춰 자른다.
4. 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 남는 기름을 닦아낸 후
반죽을 붓고 얇게 편다.
5. 전이 익기 전에 김치, 부추를 얹어 익힌다.
❏ Tip
- 한 끼 식사대용으로 이용할 수 있다.
- 김치 대신 배추를 사용하면 나트륨의 양을 줄일 수 있다.
- 팬에 지질 때는 팬 바닥이 뜨거워졌을 때 기름이 고루 퍼지게 한 다음
지져내야 기름도 적게 사용할 수 있고 맛도 좋다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 메밀가루 200g, 김치 136g(4잎), 물 0.4L(2컵), 부추 48g, 소금 3g(1ts), 식용유 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 메밀가루에 물을 넣고 약간의 소금을 넣은 후 잘 젓는다.
2. 김치를 길이로 잘라놓는다.
3. 부추도 김치 길이에 맞춰 자른다.
4. 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 남는 기름을 닦아낸 후
반죽을 붓고 얇게 편다.
5. 전이 익기 전에 김치, 부추를 얹어 익힌다.
❏ Tip
- 한 끼 식사대용으로 이용할 수 있다.
- 김치 대신 배추를 사용하면 나트륨의 양을 줄일 수 있다.
- 팬에 지질 때는 팬 바닥이 뜨거워졌을 때 기름이 고루 퍼지게 한 다음
지져내야 기름도 적게 사용할 수 있고 맛도 좋다.
[출처: 보건복지부]