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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (52)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-01-13
조회수
989
첨부파일
바나나 시금치 샐러드

❏ 재료
- 주재료 : 딸기 30g(2개), 레몬즙 60g(4큰술), 식빵 30g(1쪽), 시금치 150g, 우유 200g(1컵), 오렌지 40g(1/5개)
- 드레싱 : 바나나 130g(1½개), 오렌지 100g(½개), 오렌지주스(오렌지과즙) 50g(1/4컵), 꿀 15g(1큰술)


❏ 만드는 법
1. 시금치는 씻어 찬물에 담근다.
2. 바나나, 오렌지, 꿀, 오렌지주스(오렌지과즙)를 넣고 갈아 드레싱을 만든다.
3. 우유는 끓이다가 막이 생기면 불을 줄이고 레몬즙을 넣어 섞는다.
4. 3을 면포에 넣고 짜서 수분을 빼 치즈를 만들어 냉장고에 넣는다.
5. 딸기는 4등분하고 오렌지는 껍질을 벗겨 과육만 자른다.
6. 식빵은 1×5cm로 자른다.
7. 시금치는 물기를 빼고 접시에 담는다.
8. 4의 치즈, 오렌지, 딸기, 식빵을 올리고 드레싱을 뿌려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 시금치와 오렌지는 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주고 바나나는 펙틴이 풍부하여 장의 기능을 활발하게 해주어 변비예방에 효과적이다.

[출처: 식품의약품안전처]
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