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저열량 레시피 (19)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2016-01-06
조회수
991
첨부파일
미역조랭이떡국

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 불린 미역 120g(건 미역 7g), 조랭이 떡 360g, 간장 23g(1+1/3Ts), 들깨가루 9g(1+1/3Ts), 소금 1.5(1/2ts)
- 멸치육수 : 멸치 23g(13마리), 다시마(3×3cm) 3장, 물 1.3L


❏ 조리법
1. 건 미역은 물에 불려 씻은 후 끓는 물에 데쳐놓는다.
2. 물에 멸치, 다시마를 넣고 12시간 동안 담가놓은 후 체에 걸러 육수를 만든다.
3. 멸치육수에 데쳐낸 미역과 조랭이 떡을 넣고 끓이다가 들깨가루, 간장, 소금으로 간을 한다.


❏ Tip
- 육수로 고기 대신 멸치를 이용하여 열량을 줄였다.
- 떡 양을 줄이고 열량이 낮은 미역을 사용하여 포만감을 주면서 열량을 줄였다.

[출처: 보건복지부]
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