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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (50)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-12-16
조회수
999
첨부파일
감자전 피자

❏ 재료
- 주재료 : 감자 50g(1/3개), 부추 10g, 파인애플 100g, 파프리카 20g(1/4개), 피자치즈 30g(1/10컵), 식용유 10g(2작은술)
- 무염치즈 : 우유 200g(1컵), 식초 30g(2큰술), 레몬즙 30g(2큰술)
- 소스 : 마늘 10g(2개), 양파 30g(1/5개), 토마토 20g(1/10개), 식용유 5g(1작은술)


❏ 만드는 법
<무염치즈>
1. 우유를 냄비에 담아 중불에서 끓인다.
2. 우유가 끓으면 약불로 줄이고 식초, 레몬즙을 넣는다.
3. 우유가 분리되면서 덩어리가 생기면 불을 끈다.
4. 준비해둔 그릇에 면보를 올린 체를 올리고 3을 부어준다.
5. 면보에 감싼 무염치즈의 물기를 빼준 뒤, 냉장고에 1시간정도 넣어 식혀준다.

<감자전피자>
1. 토마토와 양파, 마늘을 다진 후, 식용유를 두른 팬에 볶아 소스를 만든다.
2. 파프리카, 파인애플, 부추를 5cm로 썬다.
3. 감자를 갈아 부추와 섞어 감자전 반죽을 만든 뒤 달궈진 팬에 식용유를 두르고 감자전을 부친다.
4. 감자전의 테두리 부분이 익을 때쯤 뒤집어 소스를 바르고 파프리카, 파인애플을 올린 뒤 뚜껑을 덮어 익힌다.
5. 4에 무염치즈, 피자치즈를 올려 구워서 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 밀가루 대신 칼륨이 풍부한 감자를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다. 시중에 판매되는 피자치즈는 염분 함량이 높으므로 무염치즈를 만들어 피자치즈와 섞어 사용하여 나트륨 섭취량을 줄인다.

[출처: 식품의약품안전처]
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