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저열량 레시피 (17)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-12-09
조회수
1004
첨부파일
호박만두

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 애호박 200g, 건 표고버섯 40g(8개), 양파 160g(1개), 소금 12g(1+1/3Ts), 밀가루 160g(1+1/2컵), 물 80g, 참기름 13g(2+1/2ts), 식용유 13g(2+1/2ts), 통깨 8g, 후춧가루 약간

❏ 조리법
1. 애호박과 양파는 곱게 채 썰어 소금을 넣어 절인 후 물기를 짠 다음 각각 식용유를 넣어 볶는다.
2. 건 표고버섯은 불려서 포를 뜬 후 곱게 채 썰어 소금, 참기름을 넣어 양념한 다음 기름을 두르지 않은 후라이팬에 볶는다.
3. 볶아놓은 애호박, 양파, 표고버섯에 통깨, 참기름을 넣고 무쳐 만두소를 만든다.
4. 준비한 분량의 밀가루와 물을 섞어 반죽을 만들고 0.2cm두께로 밀어 지름 7~8cm정도의 동그란 틀을 이용하여 만두피를 만든다.
5. 만두피에 3의 만두소를 넣어 만두를 빚는다.
6. 김이 오른 찜통에 젖은 면보를 깔고 만두를 찐다.


❏ Tip
- 고기 대신 버섯을 이용하여 열량을 줄였다.
- 한 끼 식사로 대용할 수 있다.
- 시판되는 만두피를 사용하면 간편하게 조리할 수 있다.

[출처: 보건복지부]
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