우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (49)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-12-02
- 조회수
- 1004
- 첨부파일
된장 두부찌개
❏ 재료
- 주재료 : 두부 320g(1모), 쌀뜨물 300g(1½컵), 돼지고기 100g, 김치 140g, 된장 20g(1½큰술), 청양고추 10g(1/2개), 홍고추 5g(1/4개), 대파 10g(2cm), 고춧가루 5g(1작은술)
❏ 만드는 법
1. 두부에 쌀뜨물을 넣고 갈아준다.
2. 돼지고기는 썰고 김치는 물에 씻어 양념을 제거하고 3×3cm로 썬다.
3. 냄비에 돼지고기와 김치를 함께 볶은 후, 망에 거른 된장과 1의 두부를 넣어준다.
4. 고춧가루와 청양고추, 홍고추를 넣어 끓이다가 대파를 넣어 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 김치는 물에 헹구어 염분을 제거하고 고추를 넣어 매운 맛과 향을 더한다. 두부는 콩 단백질이 풍부한 식품으로 두뇌 발달에 좋다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
- 주재료 : 두부 320g(1모), 쌀뜨물 300g(1½컵), 돼지고기 100g, 김치 140g, 된장 20g(1½큰술), 청양고추 10g(1/2개), 홍고추 5g(1/4개), 대파 10g(2cm), 고춧가루 5g(1작은술)
❏ 만드는 법
1. 두부에 쌀뜨물을 넣고 갈아준다.
2. 돼지고기는 썰고 김치는 물에 씻어 양념을 제거하고 3×3cm로 썬다.
3. 냄비에 돼지고기와 김치를 함께 볶은 후, 망에 거른 된장과 1의 두부를 넣어준다.
4. 고춧가루와 청양고추, 홍고추를 넣어 끓이다가 대파를 넣어 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 김치는 물에 헹구어 염분을 제거하고 고추를 넣어 매운 맛과 향을 더한다. 두부는 콩 단백질이 풍부한 식품으로 두뇌 발달에 좋다.
[출처: 식품의약품안전처]