전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

저열량 레시피 (16)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-11-25
조회수
1095
첨부파일
방자구이와 상추겉절이

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 쇠고기(토시살) 200g, 상추 170g, 소금 약간, 후춧가루 약간
- 양념장 : 고춧가루 4g(1+1/3ts), 간장 12g(2ts), 올리고당 16g(2ts), 식초 10g(2ts), 참기름 10g(2ts), 깨소금 2g(1ts), 다진 파 10g(2ts), 다진 마늘 4g(1ts)


❏ 조리법
1. 쇠고기는 0.5cm 두께로 썰어 소금, 후추로 간하여 185℃의 오븐에서 5분간 굽거나 후라이팬에 굽는다.
2. 상추는 씻어 건진 후 한 입 크기로 뜯어 양념장을 넣고 버무린다.
3. 2의 상추 겉절이를 접시에 담고 1의 방자구이를 얹어낸다.


❏ Tip
- 쇠고기를 불고기 양념 대신 소금, 후추로만 양념하여 열량과 나트륨을 줄였다.
- 상추 겉절이에 젓갈 대신 소량의 간장을 사용하여 나트륨 양을 줄였다.

[출처: 보건복지부]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다