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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (47)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-11-04
조회수
1069
첨부파일
볶음밥 만두

❏ 재료
- 주재료 : 밀가루 200g(1컵), 당근 50g(1/3개), 시금치 50g
- 새우볶음밥 : 밥 100g(1/2컵), 올리브오일 15g(1큰술), 건 새우가루 15g(1큰술), 칵테일새우 30g(5마리), 아욱 20g
- 쇠고기볶음밥 : 밥 100g(1/2컵), 올리브오일 15g(1큰술), 다진 쇠고기 30g, 마늘 5g(1개), 깻잎 3g(3장), 멸치가루 10g(2작은술)
- 소스 : 홍고추 10g(2작은술), 풋고추 10g(1/2개), 생강 5g(1/5개), 마늘 5g(1개), 레몬즙 15g(1큰술), 설탕 30g(2큰술), 감자전분 15g(1큰술)


❏ 만드는 법
1. 홍고추, 풋고추, 생강, 마늘을 모두 다진다.
2. 냄비에 물, 레몬즙, 설탕을 끓이고 1의 다진 재료들을 모두 넣어 끓이다가 전분을 넣어 농도를 맞춘다.
3. 당근과 시금치는 즙을 내어 각각 밀가루에 넣어 반죽하여 두가지색 만두피를 만든다.
4. 칵테일새우는 0.5cm로 썰고, 아욱과 깻잎은 1cm로 채 썬다.
5. 팬에 올리브오일을 두르고 밥, 건 새우가루, 칵테일새우, 아욱을 함께 볶아 새우볶음밥을 만든다.
6. 팬에 올리브오일을 두르고 마늘과 다진 쇠고기를 볶다가 밥, 멸치가루, 깻잎을 넣어 쇠고기볶음밥을 만든다.
7. 반죽을 밀대로 밀어 만두피를 만든 후 새우복음밥은 당근만두피에, 쇠고기볶음밥은 시금치만두피에 넣어 빚어 찜통에 넣어 쪄낸다.
8. 접시에 익은 만두를 올리고 소스를 뿌려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 새우를 이용해 별도의 간을 하지 않고 짠맛과 담백한 맛을 느끼게 하였고, 칠리소스를 사용하여 새콤달콤한 맛을 더한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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