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저열량 레시피 (14)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-10-28
조회수
1079
첨부파일
새송이장조림

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 새송이버섯 140g(1+2/3개), 풋고추 8g(4/5개), 대파 12g(1/4대), 통마늘 16g(3개), 간장 20g(1+1/5Ts), 조선간장 20g(1+1/5Ts), 멸치육수 240g, 올리고당 24g(1+2/3Ts)
- 멸치육수 : 물 1L에 멸치 13g(10마리), 다시마 10×10cm를 넣고 12시간 우려낸 후 체에 밭쳐 국물만 사용한다.


❏ 조리법
1. 새송이버섯은 씻은 후 길이로 4등분한다.
2. 멸치육수에 간장, 조선간장, 올리고당을 넣고 끓인 후 새송이버섯, 풋고추, 통마늘, 대파를 2cm두께로 썰어 넣고 푹 끓인 후 식힌다.


❏ Tip
- 쇠고기 대신 새송이버섯을 사용하여 열량을 줄였다.
- 장조림은 양념장을 2~3회로 나누어 넣으면서 조리면 맛이 부드럽다.

[출처: 보건복지부]
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