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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (46)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-10-21
조회수
1134
첨부파일
참치해초비빔밥 & 비트절임

❏ 재료
- 주재료 : 청양고추 6g(1/3개), 베이컨 40g(4장), 새싹 20g, 쌀밥 300g(1½컵), 오이 40g(1/4개), 오징어 20g(1/4개), 해초 80g, 홍합 40g(10개), 볶은 참깨 2g, 통조림참치 50g
- 비트절임소스 : 청양고추 10g(1개), 날치알 10g(2작은술), 레몬 2g, 마늘 10g(2개), 무 50g(1/4개), 비트 10g(2작은술), 설탕 40g(3큰술), 양조식초 40g(3큰술), 양파 20g(1/8개), 오이 10g(1/8개), 참기름 20g(1½큰술), 통후추 2g


❏ 만드는 법
1. 식초, 설탕, 물을 2:2:3비율로 섞고 무, 마늘, 오이, 양파, 비트, 청양고추, 레몬, 통후추를 넣어 이틀간 숙성시킨다.
2. 비트절임을 믹서에 간 뒤 참기름, 날치알을 섞어 소스를 만든다.
3. 통조림 참치는 체에 받쳐 기름을 뺀다.
4. 해초는 씻은 후 남아있는 염분을 찬물에 담가 제거한 후 4cm로 자른다.
5. 오이는 채 썰고 새싹은 씻는다.
6. 오징어, 홍합은 끓는 물에 레몬을 함께 넣고 데친 후 0.5×0.5cm로 잘라 준비된 참치와 함께 섞는다.
7. 베이컨은 팬에 굽고, 청양고추는 다진다.
8. 그릇에 쌀밥, 해초, 오이, 오징어, 새싹, 홍합, 참치를 담고 그위에 비트절임, 베이컨, 다진 청양고추, 볶음 참깨를 올려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 여러 가지 채소를 설탕과 식초에 절이고 숙성시켜 신맛을 가미하고 칼륨이 많은 해초를 비빔밥의 재료로 구성하여 나트륨 배출을 용이하게 한다.


[출처: 식품의약품안전처]
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