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저열량 레시피 (13)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-10-14
조회수
1078
첨부파일
채소육개장

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 새송이버섯 180g(2개), 느타리버섯(또는 팽이버섯) 220g(2봉지), 건고사리 60g(불린 후 380g), 숙주나물 280g(2/3봉지), 대파 50g(1대), 무 100g, 소금, 조선간장
- 다시국물 : 무 800g, 양파 150g(中 크기 1개), 대파 120g(3대), 건 표고버섯 30g(6개), 건 다시마 10g(10×10cm) 6장, 물 16컵(3.2L)
- 양념장 : 고춧가루 16g(2Ts), 조선간장 34g(2Ts), 참기름 2g(1/2ts), 소금 1.5g(1/2ts)


❏ 조리법
1. 무, 양파, 대파, 건 표고버섯, 다시마에 물 16컵을 넣고 끓여 국물을 우려낸 후 건더기는 건져내어 육수를 만들어 놓는다.
2. 새송이버섯은 길이로 채 썰어 끓는 물에 살짝 데치고, 느타리버섯(팽이버섯)은 살짝 데치고, 숙주나물, 대파는 깨끗이 씻어서 살짝 데친다.
3. 고사리, 숙주나물, 버섯에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.
4. 준비해 놓은 채소와 나박 썬 무에 1의 육수를 넣고 끓인다.
5. 소금이나 조선간장으로 간을 한 후 취향에 따라 고춧가루, 후춧가루를 넣는다.


❏ Tip
- 쇠고기육수 대신 채소육수를 사용하여 열량을 줄였다.
- 생 느타리버섯은 잘 부러지므로 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 결대로 찢어 사용한다.

[출처: 보건복지부]
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