전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (45)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-10-07
조회수
1014
첨부파일
비지를 넣은 쇠고기말이 구이

❏ 재료
- 주재료 : 쇠고기 100g, 비지 75g, 양파 25g(1/6개), 당근 10g(1/10개), 청양고추 10g(1개), 녹말가루 5g(1작은술), 흰후춧가루 5g(1작은술)
- 쇠고기양념 : 약간장 2g(1/2작은술), 매실청 5g(1작은술), 청주 5g(1작은술)
- 약간장 : 간장 700g(1병), 다시마 20g, 마늘 30g(6개), 생강 20g(1개), 양파 280g(1개), 파 20g(1/2개), 흰 후춧가루 1g, 물 2L
- 요구르트소스 : 호상요구르트 45g(3큰술), 올리고당 15g(1큰술), 레몬즙 5g(1작은술)
- 장식 : 아몬드슬라이스 15g(1큰술)


❏ 만드는 법
1. 소스재료를 섞어 요구르트소스를 만든다.
2. 쇠고기는 저며서 마른행주로 핏물을 제거하고 약간장, 매실청, 청주로 양념하여 재운다.
3. 양파, 당근, 청양고추는 다진다.
4. 비지는 팬에 볶아 수분을 날린 뒤 양파, 당근, 청양고추, 흰후춧가루, 녹말가루를 섞어 치댄다.
5. 고기를 펴고 비지 소를 얹어 만다. 가장자리에 녹말가루를 묻힌다.
6. 5를 180℃로 예열된 오븐에서 10분 익힌다.(또는 팬에 기름을 두르고 센 불에서 쇠고기 겉면을 먼저 익힌 후 약한 불에서 속까지 익힌다.)
7. 6을 접시에 담아 요구르트 소스와 아몬드 슬라이스를 곁들인다.

* 약간장
1. 냄비에 물 2L와 약간장 재료를 넣어 센 불에서 끓인다.
2. 재료가 끓기 시작하면 불을 줄여 20~30분 조린다.
3. 거품이 나면 약불에서 2~5분 끓인 후 체에 걸러 식힌다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 고기양념을 할 때 염도가 낮은 약간장을 이용하고 소스는 짠맛을 대신해 신맛과 단맛을 강조한 요구르트 소스를 활용한다. 올리고당은 지방산의 흡수를 방해하여 혈중 콜레스테롤을 조절하는 작용을 하며, 생체 활성 물질로서 우리 몸의 면역력을 증가시키는 역할을 한다.

[출처: 식품의약품안전처]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다