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저열량 레시피 (12)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-09-30
조회수
1083
첨부파일
버섯연근탕수


❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 건 표고버섯 27g, 양파 110g(2/3개), 소금 0.5g(1/6ts), 불린 찹쌀가루 80g, 후춧가루 약간, 브로콜리 133g(2/3개), 연근 133g(1/4개), 식용유 75g(5+1/3Ts)
- 소스 : 와인 200g(1컵), 전분 4g(1+1/3ts), 간장 8g(1+1/3ts), 올리고당 7g(1+1/3ts)


❏ 조리법
1. 건 표고버섯은 물에 불려 어슷하게 2등분하고 소금, 후추 간을 한다.
2. 연근은 1cm두께로 썬 후 2등분하고 양파는 한 입 크기로 썬다.
3. 브로콜리는 한 입 크기로 자른 후 끓는 물에 데쳐 놓는다.
4. 준비해놓은 모든 재료에 찹쌀가루를 입힌 후 후라이팬에 기름을 두르고 구워낸다.
5. 와인을 1/2로 조린 후 간장, 올리고당을 넣고 만들어 놓은 전분물을 넣어 걸쭉하게 하여 소스를 만든다.
6. 구운 채소를 그릇에 담고 위에 소스를 얹어낸다.


❏ Tip
- 채소를 튀기지 않고 팬에 소량의 기름을 사용하여 볶아내듯이 익혀서 식용유 사용량을 줄였다. 바닥이 두꺼운 팬을 사용하여야 기름을 덜 사용할 수 있다.
- 고기 대신 버섯과 채소를 사용하여 열량을 줄였다.
- 소스를 끼얹지 않고 따로 내어 찍어 먹으면 열량을 더 줄일 수 있다.


[출처: 보건복지부]
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