우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (44)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-09-23
- 조회수
- 1186
- 첨부파일
유자 묵화반
❏ 재료
- 주재료 : 녹두묵 10g, 청포묵 10g, 달걀 10g, 당근 10g(3cm), 도토리묵 10g, 멥쌀 200g(1컵), 시금치 30g, 양파 30g, 저염베이컨 30g(3개), 참나물 30g, 표고버섯 20g(2개), 참치통조림 30g
- 양념장 : 다진 홍고추 2g, 다진 청양고추 2g, 고춧가루 2g, 유자청 2g, 저염간장 20g(1½큰술), 맛술 20g(1½큰술)
❏ 만드는 법
1. 간장과 맛술을 섞고, 유자청, 고춧가루, 다진 고추를 넣어 양념장을 만든다.
2. 쌀은 물과 1:0.9 비율로 섞어 밥을 짓는다.
3. 표고버섯, 양파, 당근을 0.5cm로 썬다.
4. 달걀로 지단을 부친 후 0.2cm 두께로 채 썬다.
5. 참나물은 억센 줄기를 없애고, 3cm 길이로 썬다.
6. 참치는 체에 받쳐 기름을 빼고, 베이컨은 0.5×0.5cm로 썬다. 묵은 3×2×1cm로 썰어 물에 데친다.
7. 시금치는 뿌리를 제거하고 5cm로 썰어 끓는 물에 데친 후 참기름, 참깨와 버무린다.
8. 표고버섯, 양파, 당근, 베이컨, 참나물을 각각 기름에 볶는다.
9. 참기름을 두른 화반에 모든 재료를 소복하게 돌려 담아 소스와 함게 곁들여 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋다. 유자청을 넣어 향긋한 맛을 더하고 저염간장과 저염베이컨을 사용하여 나트륨 섭취를 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
- 주재료 : 녹두묵 10g, 청포묵 10g, 달걀 10g, 당근 10g(3cm), 도토리묵 10g, 멥쌀 200g(1컵), 시금치 30g, 양파 30g, 저염베이컨 30g(3개), 참나물 30g, 표고버섯 20g(2개), 참치통조림 30g
- 양념장 : 다진 홍고추 2g, 다진 청양고추 2g, 고춧가루 2g, 유자청 2g, 저염간장 20g(1½큰술), 맛술 20g(1½큰술)
❏ 만드는 법
1. 간장과 맛술을 섞고, 유자청, 고춧가루, 다진 고추를 넣어 양념장을 만든다.
2. 쌀은 물과 1:0.9 비율로 섞어 밥을 짓는다.
3. 표고버섯, 양파, 당근을 0.5cm로 썬다.
4. 달걀로 지단을 부친 후 0.2cm 두께로 채 썬다.
5. 참나물은 억센 줄기를 없애고, 3cm 길이로 썬다.
6. 참치는 체에 받쳐 기름을 빼고, 베이컨은 0.5×0.5cm로 썬다. 묵은 3×2×1cm로 썰어 물에 데친다.
7. 시금치는 뿌리를 제거하고 5cm로 썰어 끓는 물에 데친 후 참기름, 참깨와 버무린다.
8. 표고버섯, 양파, 당근, 베이컨, 참나물을 각각 기름에 볶는다.
9. 참기름을 두른 화반에 모든 재료를 소복하게 돌려 담아 소스와 함게 곁들여 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋다. 유자청을 넣어 향긋한 맛을 더하고 저염간장과 저염베이컨을 사용하여 나트륨 섭취를 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]