저열량 레시피 (11)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-09-16
- 조회수
- 1173
- 첨부파일
김치밥
❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 쌀 320g, 쇠고기 80g, 김치 160g(6잎), 물 320g
- 고기 양념 : 간장 10g(1/2Ts), 올리고당 8g(1ts), 참기름 3g(2/3ts), 다진 파 5g(1ts), 다진 마늘 4g(1ts)
❏ 조리법
1. 쌀은 씻어 30분 정도 불린 후 건져 놓는다.
2. 김치는 0.5cm 크기로 채를 썬다.
3. 고기는 0.5×0.5×6cm로 채 썰어 준비한 분량의 고기 양념을 넣고 잘 버무린다.
4. 밥솥에 쌀을 넣고 쇠고기, 김치를 얹은 후 물을 넣고 밥을 짓는다.
5. 밥이 지어지면 잘 버무려서 그릇에 담아낸다.
❏ Tip
- 김치볶음밥과 비교해서 김치밥은 식용유를 사용하지 않아서 열량을 많이 줄일 수 있다.
- 한 끼 식사로 가능하며 주먹밥으로 만들어 도시락이나 간식으로 이용할 수 있다.
- 무가 맛있는 가을철에는 무밥을 지어 먹어도 좋다. 무밥을 지을 때는 무에 수분이 많으므로 밥물을 적게 붓는다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 쌀 320g, 쇠고기 80g, 김치 160g(6잎), 물 320g
- 고기 양념 : 간장 10g(1/2Ts), 올리고당 8g(1ts), 참기름 3g(2/3ts), 다진 파 5g(1ts), 다진 마늘 4g(1ts)
❏ 조리법
1. 쌀은 씻어 30분 정도 불린 후 건져 놓는다.
2. 김치는 0.5cm 크기로 채를 썬다.
3. 고기는 0.5×0.5×6cm로 채 썰어 준비한 분량의 고기 양념을 넣고 잘 버무린다.
4. 밥솥에 쌀을 넣고 쇠고기, 김치를 얹은 후 물을 넣고 밥을 짓는다.
5. 밥이 지어지면 잘 버무려서 그릇에 담아낸다.
❏ Tip
- 김치볶음밥과 비교해서 김치밥은 식용유를 사용하지 않아서 열량을 많이 줄일 수 있다.
- 한 끼 식사로 가능하며 주먹밥으로 만들어 도시락이나 간식으로 이용할 수 있다.
- 무가 맛있는 가을철에는 무밥을 지어 먹어도 좋다. 무밥을 지을 때는 무에 수분이 많으므로 밥물을 적게 붓는다.
[출처: 보건복지부]