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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (42)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-08-26
조회수
1195
첨부파일
건강 돼지 보쌈

❏ 재료
- 주재료 : 목살 100g, 마늘 10g(2개), 저염된장 10g, 대파 25g(1개), 양파 10g(1/15개), 청주 15g(1큰술), 생강 10g(1/2개)
- 부재료 : 부추 25g, 홍파프리카 10g(1/15개), 황파프리카 10g(1/15개), 냉이 40g
- 된장소스 : 양파즙 10g(2작은술), 사과즙 10g(2작은술), 배즙 30g(2큰술), 저염된장 10g(2작은술), 다진 마늘 10g(2작은술), 매실청 10g(2작은술), 참기름 5g(1작은술), 깨소금 3g(1/2작은술)


❏ 만드는 법
1. 소스팬에 저염된장, 양파즙, 사과즙, 배즙, 다진 마늘, 매실청, 깨소금, 참기름을 넣어 졸인다.
2. 파프리카는 4×0.3×0.3cm로 채 썬다.
3. 부추는 4cm길이로 자른다.
4. 냉이는 손질하여 끓는 물에 데쳐 찬물에 식히고 수분제거 후 4cm로 썬다.
5. 목살은 찬물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
6. 냄비에 물과 저염된장, 청주, 대파, 생강, 양파, 마늘을 넣어 끓이다가 핏물 뺀 고기를 넣고 35분 삶는다.
7. 고기가 다 익으면 1cm로 썰고 부추, 파프리카, 냉이, 저염된장소스를 곁들인다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 돼지고기에는 단백질의 함량이 많고 비타민 B의 함량이 월등히 많아 피로회복에 좋다. 저염된장을 소스에 활용하였으며 소스에 사과, 배, 양파즙과 매실청을 넣어 새콤달콤한 맛을 더해주고 된장 사용량을 줄였다.

[출처: 식품의약품안전처]
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