저열량 레시피 (8)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-08-05
- 조회수
- 1164
- 첨부파일
곤약채소조림
❏ 재료 (4인분)
- 주재료: 곤약 200g, 건 표고버섯15g(3장), 당근 50g(1/3개), 무 90g(1/10개), 파 22g(1/2대), 마늘 12g(1큰술),
청주 15g(1큰술)
- 조림간장: 간장 40g(2+1/3큰술), 맛술 15g(1큰술), 설탕 8g(1/2큰술), 다시마 물 130L(2/3컵)
❏ 조리법
1. 곤약은 0.5cm두께로 썬 후 가운데 칼집을 넣고 뒤집는다.
2. 끓는 물에 곤약을 넣고 청주를 넣고 끓인 후 찬물에 씻어 체에 건져 놓는다.
3. 표고버섯은 물에 불린 후 3등분 (7X1X0.5cm) 한다.
4. 당근, 무는 표고버섯과 같은 길이로 썬다.
5. 냄비에 준비한 조림 간장을 넣고 곤약, 당근, 표고, 무, 파, 마늘을 넣고 조린다.
❏ Tip
- 곤약을 이용하면 포만감을 주면서 열량을 줄였다.
- 표고버섯은 찬물에 가볍게 씻은 후 따뜻한 물에 불린다.
- 조림요리는 처음에는 센 불에 끓이다가 어느 정도 익으면 불을 낮추어 식품의 속까지 맛이 충분히 배어나도록 조린다. 또한 뚜껑을 열고 조려야 색깔과 씹히는 촉감을 좋게 할 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 주재료: 곤약 200g, 건 표고버섯15g(3장), 당근 50g(1/3개), 무 90g(1/10개), 파 22g(1/2대), 마늘 12g(1큰술),
청주 15g(1큰술)
- 조림간장: 간장 40g(2+1/3큰술), 맛술 15g(1큰술), 설탕 8g(1/2큰술), 다시마 물 130L(2/3컵)
❏ 조리법
1. 곤약은 0.5cm두께로 썬 후 가운데 칼집을 넣고 뒤집는다.
2. 끓는 물에 곤약을 넣고 청주를 넣고 끓인 후 찬물에 씻어 체에 건져 놓는다.
3. 표고버섯은 물에 불린 후 3등분 (7X1X0.5cm) 한다.
4. 당근, 무는 표고버섯과 같은 길이로 썬다.
5. 냄비에 준비한 조림 간장을 넣고 곤약, 당근, 표고, 무, 파, 마늘을 넣고 조린다.
❏ Tip
- 곤약을 이용하면 포만감을 주면서 열량을 줄였다.
- 표고버섯은 찬물에 가볍게 씻은 후 따뜻한 물에 불린다.
- 조림요리는 처음에는 센 불에 끓이다가 어느 정도 익으면 불을 낮추어 식품의 속까지 맛이 충분히 배어나도록 조린다. 또한 뚜껑을 열고 조려야 색깔과 씹히는 촉감을 좋게 할 수 있다.
[출처: 보건복지부]