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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (40)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-07-29
조회수
1169
첨부파일

유자 대구조림

❏ 재료
- 주재료 : 대구살 120g, 홍파프리카 10g(1/10개), 황파프리카 10g(1/10개), 청파프리카 10g(1/10개), 황금팽이버섯 10g, 미나리 20g, 밀가루 25g(2큰술)
- 소 스 : 유자청 20g(1+1/3큰술), 발사믹식초 10g(2작은술), 화이트와인 10g(2작은술)
- 장 식 : 대파 30g(1개)


❏ 만드는 법
1. 유자청은 건더기를 건져 다지고, 다진 유자건더기에 발사믹식초와 화이트와인을 넣고 졸여 소스를 만든다.
2. 대구를 손질하여 포를 뜬다.
3. 대파, 청파프리카, 홍파프리카, 황파프리카를 채 썬다.
4. 대구포에 밀가루를 묻혀 청파프리카, 홍파프리카, 황파프리카, 황금팽이버섯을 넣고 말아 미나리로 묶어 찐다.
5. 4에 소스를 뿌리고 채 썬 대파를 올려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 소스에 유자청으로 향을 더하고 발사믹식초로 상큼함을 더한다. 찜은 재료 본연의 맛을 느낄 수 있는 조리법이며 소스를 찍어먹을 수 있도록 곁들여 내면 나트륨 섭취량을 줄일 수 있다.

[출처: 식품의약품안전처]
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