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저열량 레시피 (7)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2015-07-22
조회수
1230
첨부파일

오징어미역초무침

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 오징어 160g, 불린 미역 120g(건 미역 8g), 당근 40g(1/4개), 다진 마늘 8g(2ts), 간장 21g(1+1/4Ts), 식초 60g(4Ts), 올리고당 61g(2+2/3Ts)


❏ 조리법
1. 오징어는 껍질을 벗겨 1×3cm로 썰어 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 미역은 불려 씻은 후 끓는 물에 데쳐낸다.
3. 당근은 0.3×0.3×6cm로 가늘게 채 썬다.
4. 준비한 오징어, 미역, 당근, 마늘에 분량의 간장, 식초, 올리고당을 넣고 버무려낸다.


❏ Tip
- 오징어 볶음에 비해 식용유를 사용하지 않아 열량을 효과적으로 줄였다.
- 해조류를 사용하여 포만감을 줄 수 있다.
- 미역을 여러 번 헹구어 염분을 제거하여 사용하면 나트륨 양을 줄일 수 있다.


[출처: 보건복지부]
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