저열량 레시피 (6)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-07-08
- 조회수
- 1138
- 첨부파일
메밀 쟁반국수
❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 깻잎 24g(12장), 양배추 72g(1+1/3잎), 당근 48g, 적채 56g, 오이80g(1/2개), 메밀국수 360g
- 양 념 : 고운고춧가루 23g(3Ts), 간장 51g(3Ts), 식초 45g(3Ts), 물엿 23g(1Ts), 파인애플 주스 6Ts,
다진 마늘 12g(1Ts), 참기름 7g(1/2Ts), 깨소금 7g(1Ts)
❏ 조리법
1. 깻잎, 양배추, 당근, 적채, 오이는 곱게 채 썬다.
2. 준비한 분량의 재료로 양념장을 만든다.
3. 메밀국수를 끓는 물에 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한다.
4. 접시에 채 썬 채소를 돌려 담고 삶은 메밀국수를 가운데 담아 양념장을 얹어 낸다.
❏ Tip
- 시판되는 국수류에는 자체 염분 함량이 높으므로 삶은 후 여러 번 헹구어 나트륨 함량을 낮추는 것이 좋다.
- 양념장을 만들 때 고추장 대신 고춧가루를 이용하여 나트륨 함량과 열량을 줄였다.
[출처: 보건복지부]