우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (38)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2015-07-01
- 조회수
- 1162
- 첨부파일
토마토 가지 카프리제
❏ 재료
-주재료 : 가지 100g(1개), 토마토 200g(1+1/2개), 무순 20g, 마늘10g(2개), 올리브오일 5g(1작은술)
- 드레싱 : 올리브오일 25g(2큰술), 발사믹식초 60g(4큰술), 후춧가루 2g(1/2작은술)
❏ 만드는 법
1. 올리브오일, 발사믹식초, 후춧가루를 섞어 차게 식혀 드레싱을 만든다.
2. 가지와 토마토는 5mm두께로 썬다.
3. 가지와 토마토는 120도 오븐에 20분 굽고, 구운가지는 물기를 제거한다.
4. 마늘은 채 썬다.
5. 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 마늘을 볶다가, 가지를 넣고 굽는다.
6. 접시에 토마토, 가지를 번갈아 담고 무순으로 장식한다.
7. 드레싱을 곁들인다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 칼륨 함량이 높은 토마토와 가지를 사용하여 나트륨의 배출을 돕고, 가지와 토마토의 영양성분 중 베타카로틴은 시력보호와 피부노화에 효과가 있다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
-주재료 : 가지 100g(1개), 토마토 200g(1+1/2개), 무순 20g, 마늘10g(2개), 올리브오일 5g(1작은술)
- 드레싱 : 올리브오일 25g(2큰술), 발사믹식초 60g(4큰술), 후춧가루 2g(1/2작은술)
❏ 만드는 법
1. 올리브오일, 발사믹식초, 후춧가루를 섞어 차게 식혀 드레싱을 만든다.
2. 가지와 토마토는 5mm두께로 썬다.
3. 가지와 토마토는 120도 오븐에 20분 굽고, 구운가지는 물기를 제거한다.
4. 마늘은 채 썬다.
5. 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 마늘을 볶다가, 가지를 넣고 굽는다.
6. 접시에 토마토, 가지를 번갈아 담고 무순으로 장식한다.
7. 드레싱을 곁들인다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 칼륨 함량이 높은 토마토와 가지를 사용하여 나트륨의 배출을 돕고, 가지와 토마토의 영양성분 중 베타카로틴은 시력보호와 피부노화에 효과가 있다.
[출처: 식품의약품안전처]