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저열량 레시피 (5)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-06-24
조회수
1270
첨부파일
미역오이냉국

❏ 재료 (4인분)
- 주재료: 미역(데친 것) 40g, 오이 50g, 멸치육수 0.6L(3컵)
- 양념장: 간장 34g(2큰술), 올리고당 14g(1큰술), 소금 3g(1작은술), 참기름 4g(1작은술), 고춧가루 2g(1/2작은술),
다진 파 5g(1작은술), 다진 마늘 4g(1작은술)
- 멸치육수: 멸치 10마리, 다시마(10X10cm) 1장, 물 1L

❏ 조리법
1. 오이는 0.3X0.3X7cm 길이로 채 썬다.
2. 멸치육수: 물에 멸치와 다시마를 넣고 12시간 우려낸 후 체에 밭쳐 국물을 따라 놓는다.
3. 2의 멸치육수에 양념장을 넣고 미역과 오이채를 넣는다.

❏ Tip
- 멸치육수를 사용하여 열량을 줄였다.
- 미역을 볶는 대신 데쳐서 사용하여 열량과 나트륨 양을 줄였다.
- 건미역을 빨리 불리려고 미지근하거나 뜨거운 물에 불리면 미역이 풀어져 국물이 탁해지고 끈적거리는 맛이 나므로 찬물에 불려야 한다. 건미역은 찬물에 10분 정도 담갔다가 바락바락 주물러 끓는 물에 2분간 데쳐 사용한다.

[출처: 보건복지부]
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