저열량 레시피 (2)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2015-05-13
- 조회수
- 1297
- 첨부파일
꼬마김밥
❏ 재료 (4인분)
- 구운 김 24g(8장), 어묵 60g, 오이 60g(2/3개), 현미 60g, 쌀 140g, 물 200g, 단무지 60g, 소금 3g(1작은술), 참기름 5g(1작은술)
❏ 조리법
1. 현미밥을 지어 소금과 참기름을 넣어 골고루 간이 배이게 한다.
2. 오이는 길게 썰어 소금에 절여 꼭 짠다.
3. 어묵은 끓는 물에 데치고 게맛살은 2등분하여 달군 후라이팬에 살짝 굽는다.
4. 단무지는 게맛살 길이로 썰어 놓는다.
5. 김발에 김을 깔고 밥을 펴서 단무지, 게맛살을 놓고 김밥을 만다.
6. 또 오이와 어묵을 넣고 김밥을 만다.
❏ Tip
- 김밥 속 재료를 볶지 않고 데치거나 그대로 사용하여 열량과 나트륨 양을 줄였다.
- 어묵, 단무지 대신 파프리카를 사용하면 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 구운 김 24g(8장), 어묵 60g, 오이 60g(2/3개), 현미 60g, 쌀 140g, 물 200g, 단무지 60g, 소금 3g(1작은술), 참기름 5g(1작은술)
❏ 조리법
1. 현미밥을 지어 소금과 참기름을 넣어 골고루 간이 배이게 한다.
2. 오이는 길게 썰어 소금에 절여 꼭 짠다.
3. 어묵은 끓는 물에 데치고 게맛살은 2등분하여 달군 후라이팬에 살짝 굽는다.
4. 단무지는 게맛살 길이로 썰어 놓는다.
5. 김발에 김을 깔고 밥을 펴서 단무지, 게맛살을 놓고 김밥을 만다.
6. 또 오이와 어묵을 넣고 김밥을 만다.
❏ Tip
- 김밥 속 재료를 볶지 않고 데치거나 그대로 사용하여 열량과 나트륨 양을 줄였다.
- 어묵, 단무지 대신 파프리카를 사용하면 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
[출처: 보건복지부]