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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (13)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-11-26
조회수
1669
첨부파일
비지감자탕

❏ 재료
-백태40g(3큰술), 돈 등뼈 180g, 우거지 100g, 저염배추김치 50g, 감자 60g(1/3개)
청양고추 3g, 홍고추 3g, 들깨가루 20g(1큰술), 쑥갓 1g, 깻잎 3g(2장), 팽이버섯 30g,
대파 10g, 마늘 10g(2개), 후춧가루 1g, 생강 3g, 저염된장 5g(1작은술)

❏ 만드는 법
1. 돈 등뼈는 핏물을 빼고, 된장, 생강, 마늘 후춧가루를 넣고 데쳐 누린내를 제거한다.
2. 배추김치는 물에 씻어 양념을 제거하고 찬물에 담가 짠맛을 제거한다.
3. 감자는 4등분하여 썰고, 홍고추, 청양고추, 쑥갓, 대파, 팽이버섯, 깻잎은 자른다.
4. 백태는 물에 불려 믹서에 간다.
5. 데쳐낸 돈 등뼈에 감자, 씻은 김치, 우거지를 넣고 끓인 뒤 갖은 야채를 넣고 끓인다.
6. 감자탕에 백태, 들깨가루를 넣어 간을 맞춰 음식을 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 배추김치는 씻어서 사용하고 저염된장으로 대체하여 나트륨 함량을 줄이고, 들깨가루를 첨가하여 고소한 향을 더했다.
비지는 고단백질 식품으로 단백질의 성분이 인슐린을 분비할 수 있게 도와주어 당뇨예방에 좋다.

[출처: 식품의약품안전처]
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