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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (27)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-10-29
조회수
1619
첨부파일
매콤새콤 향긋한 쌀국수 해산물 볶음

❏ 재료
쌀국수 440g, 오징어채 120g, 새우살 80g, 양파 120g, 청피망 40g, 홍피망 40g, 당근 20g, 피쉬소스 10g, 간장 8g, 청양고추 2g, 건고추 4g, 식용유 40g, 참기름 2g, 후추 0.2g

❏ 만드는 법
1. 쌀국수는 찬물에 담가 불린다.
2. 양파, 피망, 당근은 채를 썰고, 청양고추, 건고추는 송송 썬다.
3. 오징어는 칼집을 넣어 한 입 크기로 썬다.
4. 가열된 팬에 식용유를 넣고 건고추를 볶아 고추기름을 낸다.
5. 4에 오징어와 새우를 넣고 볶다가 반 정도 익으면 양파, 당근, 피망, 청양고추를 넣어 함께 볶는다.
6. 5에 불린 쌀국수를 넣어 함께 볶다가 피쉬소스와 간장, 후추를 넣어 볶는다.
7. 재료가 다 익으면 참기름을 넣어 마무리한다.

❏ Tip
☆ 밀국수는 자체적으로 나트륨 함량이 많아 쌀국수로 대체하여 나트륨 함량을 줄이고 볶음 양념에 사용되던 간장 대신 향신채와 매운맛 소스의 양을 늘려 볶음양념에 활용하여 나트륨 함량을 낮춘 저염 메뉴이다.

[출처: 식품의약품안전처]
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