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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (9)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-09-17
조회수
1550
첨부파일
단호박 닭고기 들깨탕

❏ 재료
-주재료 : 닭 가슴살 120g, 시금치 5g(1잎), 다진 마늘 5g(1작은술), 다진 생강 5g(1작은술), 다진 양파 20g(4작은술), 무 30g(1/20개), 고구마 30g(1/3개), 우유 100g(1/2컵)

-소스 : 백미 30g, 현미 30g, 조 15g, 닭육수 100g(1/2컵), 들깨가루 15g(1큰술), 단호박 20g(1/20개), 두부 15g(1/4모)

❏ 만드는 법
1. 현미, 백미, 조는 씻어 물에 불려 닭 육수, 들깨가루를 넣고 죽을 만든다.
2. 두부, 죽, 삶은 단호박을 1:1:1의 비율로 섞고 우유를 넣어 끓여 소스를 만든다.
3. 닭 가슴살은 반으로 잘라 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 우유를 넣어 재운다.
4. 고구마와 무는 채 썬다.
5. 재운 닭 가슴살을 씻어 물기를 제거한다.
6. 시금치를 깔고 그 위에 고구마와 무채를 올려 단단하게 말아 고정시킨다.
7. 찜통에 닭 가슴살을 넣어 10~15분 동안 찐다.
8. 닭 가슴살을 잘라 그릇에 담고 소스를 뿌려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 들깨를 활용하여 재료 자체의 향을 부각시키고 칼륨이 풍부한 고구마와 단호박, 무, 시금치 등의 채소를 이용하여 나트륨 배출에 도움을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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