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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (4)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-08-06
조회수
1497
첨부파일
시금치 리조또


❏ 재료
밥 180g, 시금치 50g, 마 10g, 두유 150g, 소금 1g, 버터 8g, 후춧가루 1g


❏ 만드는 법
1. 시금치는 뚜껑을 열고 데친 후, 물기를 뺀다.
2. 마, 시금치, 두유를 함께 갈아 체에 거른다.
3. 가열된 팬에 버터를 두르고 약불에서 2와 밥을 넣어 밥의 색을 입힌다.
4. 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 접시에 담아 완성한다.


❏ Tip
- 시금치에 풍부하게 함유된 식물성 섬유질은 장의 운동을 활발하게 하는 역할을 해 변비에 효과적이다.
- 무염버터를 사용하면 버터에 비하여 나트륨 함량을 줄일 수 있으며, 칼륨 함량이 높은 마와 시금치를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 준다.



[출처: 식품의약품안전처]
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