우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (20)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2014-07-02
- 조회수
- 1559
- 첨부파일
양배추만두
❏ 재료
양배추만두: 양배추 400g, 닭 안심 120g, 미나리 50g, 숙주 60g,
팽이버섯 40g, 무 60g, 소금 1g
만두소양념: 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 소금 4g, 깨소금 5g, 참기름 5g, 후추 약간
❏ 만드는 법
1. 김이 오른 찜통에 깨끗이 씻은 양배추를 넣어 찐다.
2. 닭 안심은 곱게 다진다.
3. 미나리 1/2, 숙주, 팽이버섯은 0.3cm 두께로 송송 썬다.
4. 무는 잘게 썰어 소금에 살짝 절인다.
5. 2,3,4를 믹싱볼에 넣고 만두소 양념 재료를 넣고 치대어 만두소를 만든다.
6. 양배추는 7*10cm 정도의 크기로 썬다.
7. 펼친 양배추 위에 만두소를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶는다.
8. 찜통에 김이 오르면 양배추 만두를 넣고 15분간 찐다.
❏ Tip
- 양배추로 피를 만들어 양배추 고유의 단백한 맛을 살려 소금의 양을 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
양배추만두: 양배추 400g, 닭 안심 120g, 미나리 50g, 숙주 60g,
팽이버섯 40g, 무 60g, 소금 1g
만두소양념: 다진 파 10g, 다진 마늘 5g, 소금 4g, 깨소금 5g, 참기름 5g, 후추 약간
❏ 만드는 법
1. 김이 오른 찜통에 깨끗이 씻은 양배추를 넣어 찐다.
2. 닭 안심은 곱게 다진다.
3. 미나리 1/2, 숙주, 팽이버섯은 0.3cm 두께로 송송 썬다.
4. 무는 잘게 썰어 소금에 살짝 절인다.
5. 2,3,4를 믹싱볼에 넣고 만두소 양념 재료를 넣고 치대어 만두소를 만든다.
6. 양배추는 7*10cm 정도의 크기로 썬다.
7. 펼친 양배추 위에 만두소를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶는다.
8. 찜통에 김이 오르면 양배추 만두를 넣고 15분간 찐다.
❏ Tip
- 양배추로 피를 만들어 양배추 고유의 단백한 맛을 살려 소금의 양을 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]