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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (10)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-02-19
조회수
1998
첨부파일
녹차 콩나물밥 & 저염 부추 고추지 양념장



❏ 재료
불린 쌀 400g, 콩나물 320g, 녹차가루 0.48g, 꽃소금 0.8g, 물 480g
- 저염 부추 고추지 양념장 : 부추 40g, 풋고추 4g, 홍고추 4g, 간장 고추지 40g, 진간장 20g, 볶은 참깨 2g, 참기름 2g, 물 40g



❏ 만드는 법
1. 콩나물은 소금물에 살짝 삶아 건진다. 콩나물 삶은 물은 밥물로 사용한다.
2. 콩나물 삶은 물에 불린 쌀과 녹차가루를 섞어 밥을 짓는다.
3. 부추는 0.2~0.3mm 길이로 송송 썰고, 고추는 동글동글한 모양을 살려 얇게 썬다.
4. 고추지는 굵게 다진다.
5. 저염 부추 고추지 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
6. 밥이 완성되면 삶아둔 콩나물을 넣고 고루 섞는다.
7. 콩나물밥을 그릇에 담고, 양념장은 함께 비벼먹을 수 있도록 별도로 제공한다.



❏ Tip
- 간장의 양을 줄이고 나트륨 함량이 간장보다 낮은 간장 고추지를 넣어 씹을 때 느낄 수 있는 간을 증진시켰다.
- 잘 비벼지도록 액체의 부피를 증가시키기 위해 양념장에 물을 섞어 주었다.
- 녹차가루는 콩나물 비린 맛을 없애주고 더불어 색감을 준다.




[출처: 식품의약품안전처]
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