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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (8)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-02-12
조회수
1909
첨부파일
저염 된장을 활용한 시금치 콩나물 된장국



❏ 재료
시금치 140g, 저염된장 80g, 콩나물 60g, 양파 60g, 대파 40g, 마늘 4g, 고춧가루 4g, 멸치 4g, 무 60g, 건다시마 4g, 건표고 6g, 물 1.4L



❏ 만드는 법
1. 시금치는 3~4cm 길이로 썬다.
2. 양파는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썬다.
3. 콩나물은 뿌리의 지저분한 것을 떼어낸다.
4. 건표고는 따뜻한 물에 불려 얇게 저민다.
5. 냄비에 분량의 물과 멸치, 다시마, 무를 넣어 육수를 낸다.
6. 완성된 육수에 된장을 푼다.
7. 6에 시금치, 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.
8. 7에 양파, 표고버섯, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 끓인다.
9. 대파를 넣어 한소끔 끓인다.



❏ Tip
체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부한 시금치를 함께 사용하고 염분함량이 20%가 감소된 저염 된장을 사용하여 나트륨 저감효과가 있다.




[출처: 식품의약품안전처]
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