생활 속 나트륨 줄이기 실천-천연조미료 만들기5
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 수정일
- 2013-10-30
- 조회수
- 2000
- 첨부파일
※ 생강즙
❏재료: 국산생강 200g, 청주 300g
❏방법:
1. 생강을 깨끗이 씻어 청주와 함께 블랜더에 갈아 체에 받쳐 즙을 낸다.
2. 즙을 냉동고에 보관하여 사용한다.
※ 고추기름 만들기
❏재료: 카놀라유 또는 식용유 3컵, 대파 2뿌리, 마늘 6쪽, 고춧가루 1컵
❏방법:
1. 카놀라유 또는 식용유에 대파, 편으로 썬 마늘, 고춧가루를 넣고 아주 약한 불에서 은은히 끓인 다음 바로 걸려 낸다.
2. 식은 후 병에 붓고 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 보관한다.
또는 파기름 3컵에 고춧가루 1컵을 넣고 은근히 데운 후 걸러 낸다.
❏재료: 국산생강 200g, 청주 300g
❏방법:
1. 생강을 깨끗이 씻어 청주와 함께 블랜더에 갈아 체에 받쳐 즙을 낸다.
2. 즙을 냉동고에 보관하여 사용한다.
※ 고추기름 만들기
❏재료: 카놀라유 또는 식용유 3컵, 대파 2뿌리, 마늘 6쪽, 고춧가루 1컵
❏방법:
1. 카놀라유 또는 식용유에 대파, 편으로 썬 마늘, 고춧가루를 넣고 아주 약한 불에서 은은히 끓인 다음 바로 걸려 낸다.
2. 식은 후 병에 붓고 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 보관한다.
또는 파기름 3컵에 고춧가루 1컵을 넣고 은근히 데운 후 걸러 낸다.