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컬러푸드로 더운 여름 입맛을 살리자!

부서
보건정책과
작성자
이미숙
수정일
2013-08-22
조회수
2110
첨부파일
알록달록 식품별로 색이 다양한 만큼 영양과 기능도 다양합니다.
푹푹 찌는 여름 사라졌던 입맛을 컬러푸드로 살려보세요!



*레드푸드: 토마토, 석류, 딸기, 포도, 수박, 자두, 체리, 붉은 고추


카로티노이드, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 많이 함유되어 있어 노화방지 효과가 있습니다.
라이코펜 성분은 심장질환, 폐암, 전립선암, 유방암 같은 질병을 예방해 줍니다.
에스트로겐 성분도 많아 혈액순환을 활발하게 해주어 피부에 활기를 주기도 합니다.



*그린푸드: 들깻잎, 시금치, 브로콜리


엽록소가 풍부하여 피로회복에 좋고, 항암효과도 뛰어 납니다.
질병의 자연 치유 능력까지 높여줍니다




* 옐로푸드: 감귤, 오렌지, 유자, 망고


비타민A, 비타민C, 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력을 높여줄 뿐만 아니라
의욕을 높이며, 감기, 중풍예방의 효과도 있습니다.




*화이트푸드: 양파, 양배추, 도라지, 무, 배, 마늘, 감자


안토잔틴이라는 물질을 함유하여 항산화작용, 항균, 항암, 항알레르기, 항염증의 기능을 합니다.
콜레스테롤을 배출하기도 하며, 소화장애, 발암성 물질 중화 작용이 있습니다.





*블랙푸드: 검은콩, 흑미, 검은깨


안토시아닌 성분이 풍부하여 노화를 늦출 수 있을 뿐더러 면역력이 좋아져 암은 물론 각종 만성질환을 예방합니다.
뇌를 이루는 레시틴 성분도 다량 함유되어 있어 학생이나 직장인에게 도움을 주는 식품입니다.
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