전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

당뇨병, 고지혈증, 고혈압 관리 위한 식사원칙

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2013-02-14
조회수
2203
첨부파일
질환의 종류에 따라 식사원칙이 조금씩 다릅니다.
다음을 숙지하여 질환별로 올바르게 관리합시다!


<당뇨병 관리를 위한 식사원칙>

- 정상혈당 및 당화혈색소를 정상 수치로 유지
- 정상 혈압 및 정상 혈중 지질(중성지방, 콜레스테롤)을 정상 수치로 유지
- 정상 체중을 유지한다
- 합병증을 예방한다
- 좋은 영양상태를 유지한다


<고지혈증 관리를 위한 식사원칙>

- 정상 체중을 유지한다
- 지방은 주의하여 섭취한다
- 콜레스테롤을 과다하게 섭취하지 않는다
- 식이섬유소를 충분히 섭취한다
- 탄수화물은 적당량 섭취한다
- 알코올을 제한한다


<고혈압 관리를 위한 식사원칙>

- 정상 체중을 유지한다
- 염분섭취를 제한한다
- 지방은 주의하여 섭취한다
- 콜레스테롤은 과다하게 섭취하지 않는다
- 식이섬유소를 충분히 섭취한다
- 탄수화물을 적당량 섭취한다
- 알코올을 되도록 제한한다
- 카페인을 제한한다
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다