조리방법에 따른 칼로리 변화
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 김지은
- 수정일
- 2013-01-23
- 조회수
- 1958
- 첨부파일
같은 재료라도 조리방법에 따라 칼로리가 달라집니다.
기름을 많이 사용하는 튀김, 전, 볶음 보다는 굽기, 찌기, 삶기 조리법을 사용하는 것이 칼로리를 적게 섭취할 수 있겠죠?
얼마나 차이가 나는지 알아봅시다!
<돼지고기>
-튀김: 돈가스 360kcal
-삶기: 수육 110kcal
<감자>
-튀김: 후렌치후라이 450kcal
-구이: 구운감자 77kcal
<닭고기>
-튀김: 깐풍기 250kcal
-구이: 전기구이 90kcal
<두부>
-조림: 두부조림 125kcal
-구이: 두부구이+양념장 90kcal
<호뱍>
-전: 호박전 110kcal
-삶기: 호박나물 55kcal
기름을 많이 사용하는 튀김, 전, 볶음 보다는 굽기, 찌기, 삶기 조리법을 사용하는 것이 칼로리를 적게 섭취할 수 있겠죠?
얼마나 차이가 나는지 알아봅시다!
<돼지고기>
-튀김: 돈가스 360kcal
-삶기: 수육 110kcal
<감자>
-튀김: 후렌치후라이 450kcal
-구이: 구운감자 77kcal
<닭고기>
-튀김: 깐풍기 250kcal
-구이: 전기구이 90kcal
<두부>
-조림: 두부조림 125kcal
-구이: 두부구이+양념장 90kcal
<호뱍>
-전: 호박전 110kcal
-삶기: 호박나물 55kcal