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**여름 휴가시 식중독 예방요령**

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-07-24
조회수
2071
첨부파일

                            


<<여름 휴가시 식중독 예방요령>>


                         


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이제 본격적인 여름휴가가 시작됩니다.


하지만 여름 식중독도 활성화 되는 시기이죠.


안타깝게도 여름휴가를 즐기는 경우 식중독에 걸릴 확률이 올라갑니다.


모처럼 가족과 함께 즐기는 여름 휴가이지만 식중독에 걸린다면 휴가를 망치는 것은 물론이고


쉽게 치료 받기가 어려워 상당한 곤란을 당할 수 있겠죠?


식약청 식중독 예방관리과에서 일러주는 여행시 식중독 예방을 위한 요령을 잘 숙지하여


여름휴가를 즐겁고 건강하게 보냅시다!


 


 


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1. 여행 중에도 식사 전, 조리 시, 화장실에 다녀온 후에는 반드시 손을 씻는다.


 


2. 김밥, 도시락 등을 집에서 싸가서나 휴게소 등에서 구입할 경우 2시간 이내에


     섭취한다.


 


3. 여행지에서는 직접 취식하는 경우 신선한 식재료를 한 번에 먹을 분량만큼만


     구입하여 조리한다.


 


4. 육류는 선홍색이 없어질 때까지 속까지 충분히 익혀 먹는다.


 


5. 어패류는 반드시 수돗물로 2~3회 깨끗이 세척한 후에 끓는 물에 충분히


     익혀서 먹는다.


 


6. 낚시나 갯벌에서 직접 채취한 어패류는 당일 조리하여 섭취하고 보관하여


     집까지 가져오지 않는다.


 


7. 산이나 들에서 잘 알지 못하는 식품을 직접 채취하여 섭취하지 않는다.


 


8. 자동차 트렁크나 내부에 절대 음식을 보관하지 말고, 부득이 보관할 경우,


     꼭 아이스박스를 이용한다.


 


9. 여행 전 냉장고에 오래 보관할 수 없는 음식이나 유통기간이 임박한 식품은


     과감히 버린다.


 


10. 여행 후 칼, 도마, 행주 등 주방기구는 열탕소독을 한다.


 


 


 

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