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살 안찌려면 음식을 잘게 쪼개 드세요!

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-07-19
조회수
2163
첨부파일

 


살 안찌려면 음식을 잘게 쪼개 드세요!


 


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식사하실 때 보통 몇 번이나 씹으시나요?


일본에는 ‘오래씹기 협회’도 있을 정도 오래씹기의 장점은 열 손가락에 다 꼽을 수 없을 정도로 너무나 많습니다.


특히, 최근에 오래 씹으면 살찌는 것을 예방할 수 있다는 보고가 있어 오래씹기에 대한 건강 효과성이 강조되고 있습니다.


 


-같은 양이라도 많이 먹은 것으로 착각


 


미국 애리조나 주립대의 연구에서는 같은 칼로리의 음식이라도 이를 한 덩어리가 아닌 여러 조각으로 잘게 쪼개어 먹는 것이 다이어트의 효과가 있다는 결과를 얻었습니다.


 


연구자는 “잘게 나눠서 먹는 것이 영양분을 그대로 유지하면서도 만족감을 높일 수 있다”고 설명하였는데, 연구팀은 301명의 대학생을 실험에 참가시켜 82g짜리 빵을 주면서 한 그룹에는 한 덩어리로, 다른 그룹에는 네 조각으로 쪼개어 주었습니다. 이들이 빵을 먹은 다음 20분이 지난 뒤 다시 음식이 차려진 식단에서 자유롭게 먹도록 하였는데, 흥미롭게도 한 덩어리로 먹은 학생들이 네 조각으로 쪼개진 빵을 먹은 학생들보다 빵도 더 많이 먹고, 자유 식단 때 섭취한 열량도 더 많았습니다.


 


실제로 포만감을 느끼게 하는 CCK(콜레시스토키닌))라는 호르몬은 식사를 시작한 후 20분이 지나야 분비되기 시작합니다. 이 때문에 많이 씹지 않고 급하게 음식을 먹으면 과식하기 쉬워지는데, 반면에 오래 씹으면서 천천히 먹으면 뇌의 포만중추를 자극하여 자연스럽게 소식을 할 수 있는 것이죠.


 


그러므로, 천천히 오래오래 씹으면서 식사합시다!!


 


<참고/코메디닷컴>

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