늘 짜게 먹으면 혈관 망가져요, salt down-(5탄)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 김지은
- 수정일
- 2012-07-17
- 조회수
- 2088
- 첨부파일
늘 짜게 먹으면 혈관 망가져요!
짜게 먹는다고 해서 당장 문제가 생기는 것이 아니기 때문에 짜게 먹는 것에 대해 대수롭지 않게 생각하시는 분들이 많죠?
하지만 염분을 지나치게 많이 섭취, 즉 지나치게 짜게 먹을 경우 혈관이 손상될 수 있다는 연구결과가 나와 우리에게 경각심을 주고 있습니다.
그 내용을 자세히 읽어보세요!
지난 달 '순환기학저널'에서 밝힌 연구결과에 의하면 과도한 염분 섭취가 고혈압 발병 위험을 높일 뿐 아니라 혈관 역시 손상시킬 수 있는 것으로 나타났습니다. 정상 혈압을 가진 사람의 경우에는 염분을 많이 섭취하는 것이 혈압에 급성 영향을 미치지 않지만 설명할 수 없는 이유로 장기간 염분을 많이 섭취할 경우에는 고혈압이 유발될 수 있습니다. 이번 연구에서 연구팀은 만성적으로 염분을 많이 섭취하는 것이 혈액 내 요산 농도를 높이고 소변을 통한 알부민 배출을 높일 것이라고 가정했습니다. 5556명의 네덜란드 성인 남녀를 대상으로 한 이번 연구결과 장기간 염분을 과도하게 섭취한 사람들이 혈관 손상의 표지자로 알려진 요산과 알부민이 높은 것으로 나타났다. 또한 알부민과 요산 농도와 고혈압 발병 위험 간 밀접한 연관성이 있었다. 연구팀은 "시간이 지날 수록 고염분 섭취를 할 경우 혈중 요산과 소변을 통한 알부민 배출이 증가하게 되며 이 같이 혈중 요산과 소변을 통한 알부민 배출이 증가한 사람들이 고혈압 발병 위험이 높아지게 된다"라고 강조했습니다. |
참고/메디컬투데이