식품첨가물 알고먹읍시다!!
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 김지은
- 수정일
- 2012-05-10
- 조회수
- 2037
- 첨부파일
식품첨가물 바로알기!
오늘날에는 가공식품들이 많이 발달되어 있습니다. 그에 따라 식품첨가물에 대한 안전성에도 관심을 가지게 됩니다. 식품첨가물이란, 식품을 가공하고 조리할 때 식품의 품질을 유지 또는 개선시키거나, 맛을 향상시키고 색을 유지하게 하는 등의 목적으로 식품 본래의 성분 외에 첨가하는 물질을 말합니다.
식품 본래의 성분 외에 첨가하는 물질이라는 특성 상 간혹 ‘식품첨가물은 나쁘다’는 인식을 오해를 받기도 하는데, 식품첨가물은 다음과 같은 기능을 하기 때문에 식품을 제조하고 가공하는데 없어서는 안 될 중요한 물질입니다.
하지만, 제조과정에서 필요 이상의 식품첨가물을 사용하면 위험합니다.
식품첨가물에 대해 바로 알고 있는지 간단한 퀴즈로 알아봅시다!
<자료출처:식품의약청안정청>