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[토막상식]간식도 식사다!

부서
보건정책과
작성자
김지은
수정일
2012-04-06
조회수
1855
첨부파일

간식도 식사입니다!


 


식사와 식사 사이에 먹는 간식.


간단히 먹는다고 해서 맘 놓고 섭취해서는 건강에 빨간불이 켜집니다.


간식도 하루 식사량 내에서 분할해서 섭취하는 것이기 때문에 신경 써서 섭취해야 합니다.


따라서 간식을 고를 때에는 식사에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충할 수 있는 것으로 선택하는 것이 좋습니다.



 


간식도 식사의 일부!




간식에 많은 비중을 두면 식사량을 줄여야 하기 때문에 열량의


비중이 적은 식품(예. 채소류)가 권장됩니다.


 


고열량 저영양 식품은 제한!


과자, 떡, 빵 등은 우리가 즐겨먹는 간식들은 대부분 당질과 기름을 이용한 것으로


이러한 식품은 영양은 적지만 열량은 높아 만성질환의 위험률을 높입니다.


따라서 간식 선택 시, 설탕, 꿀, 초콜릿 등이 사용되지 않은 것으로 선택하는 것이 좋습니다.


 


식사에 부족한 비타민과 무기질이 풍부한 것으로!


과일이나 채소, 우유는 비타민과 무기질이 풍부할 뿐 아니라 식사 계획에도 포함되어 있기 때문에


이러한 식품을 간식으로 이용하는 것이 가장 바람직합니다.


야채샐러드, 샌드위치 등도 하루 식사량 내에서 권장되는 간식입니다.


 

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