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저열량 레시피 (54)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-02-07
조회수
355
첨부파일
브로콜리 스프

❏ 재료 (4인분)
- 브로콜리 100g(1/2개), 양파 30g(1/5개), 대파 10g(1/4대), 샐러리 10g(1/4대), 찹쌀 20g, 물 전분 1Ts(전분1/2Ts+물1/2Ts), 소금 30g(1ts), 저지방우유 300g(3컵), 식용유 10g(2ts)

❏ 조리법
1. 찹쌀을 씻어 불려 놓는다.
2. 양파, 대파, 샐러리를 곱게 썰어 식용유 5g을 넣고 볶는다.
3. 1에 브로콜리와 식용유 5g을 넣고 계속 볶다가 어느 정도 익으면 저지방우유 300ml를 넣어 끓인다.
4. 3을 블렌더에 넣고 곱게 갈아준다.
5. 곱게 간 스프를 다시 냄비에 담아 끓인 후 소금으로 간을 하고 물 전분을 넣어 농도를 조절한다.
※ 물 전분 만들기 : 같은 양의 물과 전분을 잘 섞이도록 젓는다.

❏ Tip
- 버터와 밀가루로 만든 농후제인 roux(루)를 사용하는 대신 물전분을 사용하여 열량을 줄였다.
- 화이트 소스에 일반 우유 대신 저지방우유를 사용하여 열량을 줄였다.
- 스프가 너무 묽으면 물 전분 1Ts을 넣어 걸쭉해지면 바로 불을 끈다.

[출처: 보건복지부]
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