전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(86)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-01-24
조회수
386
첨부파일
오렌지비네거 드레싱을 곁들인 가자미와 연어


❏ 주재료
- 가자미 70g(1/5마리), 연어 30g, 그린올리브 2g(1/2개), 올리브오일 2g(1/2작은술), 건 바질 2g(1/2작은술), 후춧가루 2g(1/2작은술)
❏ 부재료
- 레디쉬 2g(1/4개), 방울토마토 20g(2개), 브로콜리 25g, 어린잎채소 1g
❏ 소스
- 오렌지 65g(1/5개), 화이트와인식초 30g(2큰술), 설탕 15g(1큰술)

❏ 만드는 법
1. 오렌지과육을 믹서에 간다.
2. 화이트와인식초와 설탕, 오렌지 간 것을 섞어 넣는다.
3. 그린올리브와 레디쉬는슬라이스 한다.
4. 연어는 슬라이스하여 말아준다.
5. 가자미는 건 바질, 후춧가루, 올리브오일을 섞어 재운다.
6. 방울토마토는 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗긴다.
7. 브로콜리는 끓는 물에 데친다.
8. 양념에 재운 가자미는 팬에 굽는다.
9. 접시에 가자미와 연어, 그린올리브, 레디쉬, 방울토마토, 브로콜리, 어린 채소를 담고 소스를 곁들인다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 연어가 풍부하게 함유된 오메가3지방산은 동맥경화와 심장병을 예방하는 효과가 있다. 오렌지는 칼륨이 풍부하고 나트륨 배출에 도움을 주는 역할을 한다.


[출처: 식품의약품안전처]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다