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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(79)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-08-23
조회수
429
첨부파일
오색 완자탕수

❏ 주재료
- 당근 10g(1/12개), 돼지고기 등심 160g, 마늘즙 5g(1작은술), 생강즙 5g(1작은술), 식용유 10g(2작은술), 양파 10g(1/30개), 찹쌀떡 40g(3개), 후춧가루 2g(1/2작은술), 저염소금 5g(1작은술), 머스터드 10g(1/2큰술)
❏ 소스
- 물엿 20g(4작은술), 저염간장 5g(1작은술), 레몬 60g(1개)
❏ 장식
- 코코넛가루 5g(1작은술), 시금치가루 2g(1/2작은술), 복분자가루 2g(1/2작은술), 볶은 흑임자가루 5g(1작은술), 볶은 참깨가루 5g(1작은술)

❏ 만드는 법
1. 돼지고기, 양파, 당근은 다진다.
2. 1에 마늘즙, 생강즙, 후춧가루, 저염소금, 머스터드를 넣고 치댄다.
3. 고기반죽 가운데에 찹쌀떡을 넣어 완자모양으로 빚는다.
4. 빚은 완자를 기름에 튀긴다.
5. 물엿, 저염간장, 레몬을 넣고 끓여 탕수소스를 만든다.
6. 튀긴 완자에 탕수소스를 충분히 묻힌다.
7. 소스를 묻힌 완자에 각각 볶은 참깨가루, 볶은 흑임자 가루, 시금치가루, 코코넛가루, 복분자가루를 묻혀 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 돼지고기에는 단백질의 함량이 많고 비타민 B의 함량이 월등히 많아 피로회복에 좋다. 저염소금과 저염간장을 활용하여 나트륨 함량을 줄였으며 오색고명을 통해 완자마다 새로운 맛을 낸다.

[출처: 식품의약품안전처]
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