[영양]소화불량증의 식사요법
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-18
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* 소화불량증
: 소화불량증이란 위장관이 거북한 증세를 통틀어 막연하게 지칭하는 말인데, 하나의 질환이라기보다는 증상이다.
대개는 위와 관련되어 증세가 나타나지만 장이나 기타 기관과 연관이 있기도 한다.
정서적인 긴장에 의해 소화불량이 시작되기 쉬운데, 이 외에도 영양불량이나 질병에 의해 또는 과식하거나 잘 씹지 않고 너무 빨리 먹었을 때 소화불량 증세가 나타난다.
* 소화불량증의 식사요법
① 섬유소가 적은 연식을 섭취한다
② 편안한 상태로 규칙적인 식사를 한다.
③ 과식을 피하고 음식은 조금씩 천천 잘 씹어 먹는다.
④ 가급적 정신적인 스트레스를 피하도록 한다.
⑤ 유당불내증이 있을 경우 우유 섭취를 제한한다.
⑥ 맵거나 자극성이 강한 음식, 지방이 많은 음식은 피하는 것이 좋고, 알코올, 카페인 함유 음료를 과량 섭취하지 않는다.
⑦ 소화가 잘 되지 않는 음식은 섭취하지 않도록 노력한다.
⑧ 가스를 생성하는 식품을 섭취하지 않는다.