[영양]고지혈증의 열량 섭취
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- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-04
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1. 탄수화물
- 곡류, 갈지 않은 과일과 채소, 콩 위주로 섭취
- 수용성 섬유소 식품인 귀리, 과일, 채소(브로콜리, 당근), 말린 콩류와 완두, 해조류 등을 충분히 섭취
2. 단백질
- 지방 섭취 제한, 생선, 육류를 기피하면 단백질 섭취가 부족해질 수있다.
- 단백질 섭취를 유지하면서 지방 섭취를 줄이려면
저지방 어류와 콜레스테롤이 적은 육류, 콩 제품이 도움이 된다
- 식품 : 기름을 제거한 닭고기, 흰살 생선, 저지방 우유, 계란 흰자
3. 열량
- 비만 또는 과체중 상태이면 저열량 식사요법을 한다
- 남자는 1,500-1,800칼로리, 여자는 1,200-1,400 칼로리로 열량 섭취를 제한한다.