[영양]고지혈증의 조리 방법
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2011-08-03
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고지혈증의 조리 방법
① 육류는 살코기만 사용, 기름기 제거
② 가공육(베이컨, 소시지, 햄 등) 포화지방이 많으므로 삼간다.
③ 닭, 칠면조, 오리 등은 껍질과 지방 제거
④ 조리 시 튀김은 피하고 찜, 구이, 조림으로
⑤ 고기 대신 생선으로
⑥ 우유는 가능한 적게
⑦ 버터, 마가린 피하고, 식물성 기름 사용
⑧ 식물성 기름 주 코코넛기름과 야자유 등은 제과(케이크, 파이), 가공식품(크래커, 감자칩), 라면, 팝콘, 커피프림 등 섭취를 삼간다.
⑨ 달걀 노른자 콜레스테롤이 많으므로 삼간다.
⑩ 과일, 채소류 충분히 섭취하나 과일은 지나치면 중성지방을 올린다.
⑪ 밥, 빵, 감자, 콩 등은 제한할 필요는 없으나, 지나친 칼로리 섭취 주의
⑫ 견과류(땅콩, 호두, 잣)는 적정량 섭취한다.
⑬ 단순당 식품은 제한한다.
⑭ 술은 열량이 높고 중성지방을 높이므로 적당량을 마신다.