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[영양]고지혈증의 조리 방법

부서
보건정책과
작성자
수정일
2011-08-03
조회수
2742
첨부파일

고지혈증의 조리 방법


 


① 육류는 살코기만 사용, 기름기 제거


 


② 가공육(베이컨, 소시지, 햄 등) 포화지방이 많으므로 삼간다.


 


③ 닭, 칠면조, 오리 등은 껍질과 지방 제거


 


④ 조리 시 튀김은 피하고 찜, 구이, 조림으로


 


⑤ 고기 대신 생선으로


 


⑥ 우유는 가능한 적게


 


⑦ 버터, 마가린 피하고, 식물성 기름 사용


 


⑧ 식물성 기름 주 코코넛기름과 야자유 등은 제과(케이크, 파이), 가공식품(크래커, 감자칩), 라면, 팝콘, 커피프림 등 섭취를 삼간다.


 


⑨ 달걀 노른자 콜레스테롤이 많으므로 삼간다.


 


⑩ 과일, 채소류 충분히 섭취하나 과일은 지나치면 중성지방을 올린다.


 


⑪ 밥, 빵, 감자, 콩 등은 제한할 필요는 없으나, 지나친 칼로리 섭취 주의


 


⑫ 견과류(땅콩, 호두, 잣)는 적정량 섭취한다.


 


⑬ 단순당 식품은 제한한다.


 


⑭ 술은 열량이 높고 중성지방을 높이므로 적당량을 마신다.

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