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광진구 음식점 원산지표시제 단계적 전면 확대시행

부서
보건위생과
작성자
등록일
2009-05-14
조회수
6446

음식점 모든 식재료 원산지 투명해진다 !


- 서울시, 음식점 원산지표시제 단계적 전면확대 시행 -




○ 서울시는「음식점 원산지 자율확대 표시제」를 시행하여 시민에게 식재료에 대한 정확한 원산지 정보를 알도록 하고


○ 장기적으로 음식점 신뢰제고를 통한 ‘안심마케팅’ 등 영업 활성화로 음식산업 발전에도 기여토록 한다.


○ 기본방향 : 원산지 확인이 가능한 모든 식재료의 원산지 자율표시 권장


○ 중점 자율표시 품목 : 수입량이 많고 시민 다소비 식재료 22종









□ 서울시는 시민고객이 음식점 식재료의 원산지가 어딘지 알고 먹을 수 있도록 음식점 원산지 자율표시제를 단계별로 전면 확대 시행하여 각종 식재료에 대한 알 권리를 충족하고 참여업소의 영업향상에 기여하고자 한다.




  ○ 현행법(농산물품질관리법)으로 시행되고 있는 의무표시 5개품목(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 쌀, 배추김치) 외에




  ○ 원산지 확인이 가능한 모든 식재료에 대한 원산지 자율표시 권장을 기본 방향으로 하되, 특히 음식점에서 많이 소비되고 수입산 비중이 많아 식품안전이 염려되는 식재료 22개 품목에 대해 우선적으로 음식점 원산지  자율표시를 중점 권장할 계획이다.




    < 중점 자율표시 우선 권장 품목 >


    ◆ 농산물(7) : 고추(가루),당근,마늘,양파,양송이,양배추,콩(백태)


    ◆ 수산물(14) : 미꾸라지, 장어, 홍어, 낙지, 복어, 활어(광어,돔,농어), 조기, 갈치, 꽃게, 문어, 고등어, 북어


    ◆ 축산물(1): 오리고기




  ○ 「원산지 자율 확대 표시제」는 단계별로 확대 시행할 계획이며, 음식점 면적규모 등에 따라 점차 범위를 확대해 나갈 계획이다.




    < 단계적 원산지 자율 확대 표시제 시행 >


    ◆ 1단계 : 서울의 자랑스러운 한국음식점(121개소) ➠‘09. 4월부터 실시


    ◆ 2단계 : 대형(300㎡이상) 음식점(3,189개소) ➠‘09. 6월부터 실시


    ◆ 3단계 : 전문음식점(5,615개소) ➠‘09. 하반기부터 실시 


      ※ 전문음식점 : 오리전문점, 추어탕집, 홍어전문점, 낙지전문점, 복어집, 횟집, 콩국수집 등




□ 또한 원산지 자율 확대 표시 추진사업으로 국내산 농산물, 우수 농산물 (GAP : Good Agricultural Practices), 친환경 농산물 등의 「우리 농산물전문 취급음식점」도 점차적으로 지정․육성해 나가고, 원산지표시 우수업소에 대해서는 「Hi-Seoul 원산지 안심음식점」(가칭) 인증을 추진한다.


 


  ○ 이를 통해 시민들의 식재료 원산지에 대한 불안감을 해소하고, 음식점 스스로의 ‘안심마케팅’으로 시민들이 안심하고 음식점을 이용토록 함으로써 업소의 영업향상에도 기여하고자 한다.




  ○ 또한 국내산 농․축산물 이력추적관리제(Traceability) 연계 추진, 농수산물 원산지 동일성 확인(NIRS 및 DNA) 수거검사 강화, 쇠고기 수거검사 및 Mystery Shopping 강화 등으로 식재료 검증․인증 기능도 강화해 나갈 계획이다.




□ 서울시는 음식점 원산지표시제 확대시행의 정착을 위해 대상업소에 대하여 유관단체(한국음식업중앙회) 와 시민 명예감시원을 활용 지속․ 반복적으로 방문 지도토록 하고, 홍보물 제작․배부, 음식점 영업자 위생교육시 원산지 확대표시 교육 등을 실시할 계획이다.




□ 서울시는 수입식재료의 비중이 증가하고, 시민들이 원산지표시에 대한 관심도가 높아지는 상황에서 이번 사업으로 식재료의 원산지 표시 품목이 확대되면 시민고객의 건강확보와 식재료 알권리 확보에 기여할 수 있을 것이라고 밝혔다.




□ 한편, 식재료 원산지에 대한 신뢰는 무엇보다도 업소의 정직한 원산지표시 준수와 시민 개개인의 원산지 표시에 대한 관심이 높아질 때 가능하므로, 업소의 자발적인 자율 참여와 시민들이 음식점 이용시 원산지 확대표시에 대해 꼼꼼히 확인하는 습관을 갖는 등 생활속에서 원산지표시에 대한 관심을 당부드린다.




【참고자료】 음식점 식재료 원산지 자율확대 표시 업소 사례 (서울의 자랑스러운 한국음식점)













음식점 원산지 자율 확대표시 모범사례


- 서울의 자랑스러운 한국음식점 -




형제추어탕


   “역사 깊은 추어탕 전문점”

























 



<업소전경>


 


<영업장내>



 



<업소 게시판: 원산지 확대표시>


 


<업소연혁 홍보>






종 가


   “서울 사대부 종가의 맛으로 지켜가는 한정식 전문점”

























 



<업소전경>


 


<영업장내>



 



<업소 메뉴판(1)>


 


<업소 메뉴판(2) : 원산지 확대표시>


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