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장마철에 수인성전염병 및 식중독예방을 위해선 반드시!!!

부서
보건정책과
작성자
보건행정과
등록일
2006-07-18
조회수
10123

▣ 장마철에는 고온다습 기후로 인하여 음식물이 쉽게 변질되고, 침수될 경우 주방기기 및   식기류. 음용수의 오염의 위험성이 높아지며, 수해복구 작업시에 오염된 물과 접촉함으로서 피부질환의 위험성이 있습니다. 이에 아래와 같이 장마철 수인성전염병과 식중독 발생 
예방 요령을 알려드리니 개인위생수칙을 꼭 지켜 주시기 바랍니다.


▣ 장마철 수인성 전염병과 식중독 발생 예방 요령


  ○ 개인위생 준수사항
     - 물은 반드시 끓여 먹어야 하며, 어패류나 육류는 반드시 익혀 먹을 것
     - 실온에 보관된 음식물은 3 ~ 4시간 이내에 섭취해야 함.
     - 냉장고에 보관된 음식이라도 이틀 이상 보관하지 말고, 냉동음식일지라도 한 번 녹인 냉동식품은 재냉동하여 보관하지 말 것
      - 침수되었을 경우 식기류, 주방기기류는 차아염소산(락스등)으로 살균소독후 사용해야  함.
      - 외출에서 돌아온 후, 음식조리 전 후, 화장실 다녀온 후에는 반드시 비누로 손을 깨끗이 씻음
      - 만약 설사가 날 때는 충분한 수분을 섭취하고, 설사가 2일이상 지속되거나, 피가 섞여 나올 경우에는 즉시 병의원을 찾아야 한다.



   ○ 피부질환 예방
      - 수해복구시 장화, 장갑 등의 보호장구를 착용하고 작업을 실시하며
      - 작업 후 깨끗한 물로 잘 씻고 말리며 상처가 난 피부는 소독약으로 소독한 후 연고 로 치료해야 함

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