건강한 설연휴 보내기
- 부서
- 보건의료과
- 작성자
- 등록일
- 2009-01-21
- 조회수
- 7243
1. 손씻기
- 언 제 : 조리전후, 식사전, 외출후 귀가시, 용변후등 수시로
- 어떻게 : 비누거품을 충분히 내어 흐르는 물에 양손을 20초 이상
세척 하고 되도록 타월은 공유하지 않는 것이 좋습니다.
손만 깨끗이 씻어도 감염성 질병의 70%를 예방할 수 있습니다.
2. 식중독 예방
- 안전을 위하여 가공된 식품을 선택하기
- 식품의 중심부까지 충분히 가열 조리된 음식을 섭취하기
- 조리된 식품은 즉시 먹기
- 조리된 식품은 보관을 철저히 하기
- 한번 조리된 식품은 재가열 하여 섭취하기
- 날 음식과 조리된 식품이 섞이지 않도록 하기
- 조리장의 모든 표면을 깨끗이 하기
- 식품은 위생해충, 쥐 등을 피하여 보관하기
- 깨끗한 음용수 , 되도록 끓인물을 음용하기
3. 해외여행시 주의사항
동남아시아 지역등 전염병 유행(우려)지역 여행시 국립인천공항 검역내
해외여행질병정보센터(http://travelinfo.cdc.go.kr)를 통해 정보 및
예방법등 숙지하세요